9 июня 2011 г.

Как не откладывать важное на потом…

                       ...или Матрица Эйзенхауэра


Очень важной составляющей УСПЕХА – есть умение верно распределять собственные силы и время. Буквально вчера, одна дама мне заявила, что очень хочет пройти обучение в Школе «Ваш Старт в Интернет», (о которой я ей рассказала), но у нее совершенно нет на это времени!

Как выделить из всего потока дел ГЛАВНЫЕ – обучают в Школе. Я же, порылась немного в сети … и хочу поделиться с вами:
Известно ли вам такое явление: когда человек уделяет массу своего времени рутинным делам, а действительно значимые и важные – откладывает на потом? А ведь еще в 40 году до н. э. римский консул Марк Туллий Цицерон писал об этом явлении, как о распространенной проблеме!
Как же с этим бороться? Один из способов придумал и применял на практике американский президент Дуайт Эйзенхауэр.

  
Матрица Эйзенхауэра


Эйзенхауэр предложил разбивать все дела на группы в зависимости от их срочности и важности. Если изобразить это на бумаге, то получится матрица, в которой можно будет  выделить несколько групп дел. Такой подход позволяет выделить важные дела и решить, что же делать с остальными.  
Дуайт Эйзенхауэр выделял 4 группы дел, на которые уходит ценное время.

1. Важные и срочные

Сюда относятся все действительно неотложные дела, критические ситуации, проекты с «горящим» сроком. Задачи такого типа необходимо выполнять без промедления. 
К ним относятся: аварийная ситуация, болезнь, угроза жизни. Появление таких задач необходимо предвидеть и по возможности предотвращать.


2. Важные и несрочные

Это самая важная категория, к ней относятся те дела, ради которых вы живете - ваши долгосрочные цели и мечты. Они могут казаться далекими и недостижимыми, но это пока. Если сосредоточить основные свои усилия на задачах этой группы, то они принесут самую большую пользу. Эйзенхауэр советовал каждый день, вставая с постели, напоминать себе, что у вас есть Цель в жизни - и дневные дела должны быть, в первую очередь, подчинены ей. 
 
Сюда же относится и забота о здоровье, поскольку без здоровья все остальные категории не имеют смысла.

3. Неважные и срочные

Сюда попадают всякие якобы неотложные дела, в действительности таковыми не являющиеся. Иногда они пытаются маскироваться под дела 1 категории. Например, спонтанные просьбы или поручения «сделать что-то сейчас и быстро», не относящиеся к вашим непосредственным обязанностям и т. п. Такие просьбы следует перепоручать другим, или отказываться от них вовсе.

4. Неважные и несрочные 
К этой категории относится большинство ежедневных дел, которые практически не делают вклада в улучшение вашей жизни и не приносят никакого результата. Эти мелочи, отнимающие время - пустая болтовня по телефону, просмотр сериалов и другие убийцы времени. 

Такие дела необходимо решительно выбрасывать из своего распорядка дня. Хотя они могут казаться нужными небольшими радостями жизни, на самом деле это не что иное, как пожиратели вашего времени. А удовольствия и радости можно получать в избытке - из дел пункта 2.


Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением данного поста. Уходя, не забудьте оставить свой комент. Мне интересно ваше мнение!

4 комментария:

  1. Спасибо, Валерия, вот уж разложила, вот уж натолкнула !
    Надеюсь, что эта информация поможет некоторым читателям разглядеть важные моменты в своей жизни, что приведет их к долгожданному успеху.

    ОтветитьУдалить
  2. Валерия,я действительно с пользой, провела время на Вашем блоге.
    Очень часто люди суетятся делая срочные дела, которые не есть важными. Так проходит не только время, но и жизнь.
    Планирование избавит от суеты.
    Спасибо. Интересно, познавательно,полезно.
    Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, уважаемые Дамы! Рада вашим комментариям (только разобралась, что и сама могу отвечать на ваши отзывы). Планирование собственных дел и разделение их на первоочередные - действительно избавляет от массы суетных и порой совершенно лишних действий. Взяла на вооружение - и работать сразу стало значительно проще!

    ОтветитьУдалить
  4. Заглянула к Вам, Раиса, на "огонек". Тепло! "ПОКА МЫ ОТКЛАДЫВАЕМ ЖИЗНЬ, ОНА ПРОХОДИТ." Замечательные слова. Спасибо!

    ОтветитьУдалить